必一运动作为高端服装定制的代表,日前,股神巴菲特曾经“代言”的大杨创世卖壳一事终于获批,圆通速递入主几成定局。此外,同样拥有服装定制业务的希努尔,在与星河互联重组失败后,也在酝酿新一轮重组。种种迹象显示,即便有各路名人“代言”必一运动,但是高端服装定制业务,很难成为上市服企的利润支柱。在业界看来,曲高和寡或是其中一个重要因素。
事实上,大杨创世、希努尔等一直在试水“互联网+服装”,但效果寥寥。对此,同样主打服装定制的依文集团董事长夏华日前表示,“我不会考虑自己做电商,因为所有的传统企业,都受过这样的伤。我跟创业者也在讲必一运动,现在的管理,不是管理竞争,而是管理合作。原来我们老想管理竞争必一运动必一运动,我要做我自己的,他要做他自己的。今天是长板碰长板的时代,我一定会拿我的最长板去合作。一个品牌就是做好自己的产品,做好自己的服务。我觉得流量在哪里,品牌就去跟谁合作,这才是长板碰长板,才是最高效,最快速的”。
夏华心目中的流量长板,就是京东。在日前举办的伦敦时装周上,依文集团、By Creations·柏品、NE·TIGER等六大知名品牌携手京东共同发布“京·制”战略,推出涵盖“服装定制”和“个性定制”的定务。
六大品牌中,By Creations·柏品是较早试水线上定制业务的,其通过互联网平台,将意大利时尚设计和意大利手工带给消费者。By Creations·柏品欧洲部总经理Lorenzo Caramalli表示:“我们创立这个模式正是基于中国的互联网发展和高速增长的轻奢需求。我们通过互联网实现了消费者与意大利工匠的直接对接,去除了中间环节,为消费者节约了成本。同时我们也提供线验店,让消费者能零距离体验意大利定制的服务。”
据介绍,“京·制”战略包括“服装定制”和“个性定制”两个维度,分别服务不同消费者,满足对个性化设计和体验式消费的双重需求。通过服饰定制频道,消费者不仅可以进行包括服装风格、面料、款式、尺寸、装饰等维度的个性选择,还可以享受到京东为消费者提供的基于O2O和LBS模式的到店量体、上门量体服务。
“服装除了功能属性外,更多是一种时尚的文化符号。中国的消费者网购服装已经经历了价格追求和品牌追求两个阶段,随着消费升级的浪潮,下一个阶段将是追求个性主张的时代,京东将全面吸纳包括设计师、全球时尚品牌、定制大师等在内的一系列合作伙伴,建立京东服装全新的生态圈”,京东集团副总裁、服饰家居事业部总裁辛利军透露,“目前,定制频道已上线男装、女装、珠宝、眼镜等品类,后续还将不断扩充鞋靴、箱包等,不断完善品类拓展。未来,京东服装还将把定制业务推广至所有与时尚生活相关的领域。”
众所周知,服装业务是阿里巴巴起家之地。但种种迹象显示,京东对于这块高毛利业务的分羹之举已经越来越快,其选择的角度则是“自上而下”,从高端、品质入手。
“从米兰到纽约,再到选择全球定制圣地的伦敦推出定制频道,京东服装在国际时装周上的每一次亮相背后都是其战略的升级”,辛利军透露,京东服装这几年一直保持着同比100%以上,超过行业平均增速2倍以上的增长,就是因为把握住了中国中产阶级崛起和消费升级的趋势。“中国中产人群的消费习惯和观念正在改变。中高端消费者网购服装不再将价格放在首位,而更关注的是品质和风格。从小众原生品牌到国际奢侈品大牌,整个线上服装市场将继续向品牌、品质和个性化方向发展。”
对此,有不愿具名的分析人士指出,在服装服饰领域,京东或正向阿里展开了一场“未来战争”,抢夺服装服饰未来的消费市场。“随着消费升级以及年龄增长,大量淘宝用户已经进入到追求品牌品质的消费阶段。但是与凡客类似,淘宝服装已经打下了“低端 的品牌烙印,不论是淘宝还是天猫,短期内都很难扭转。因此,相当一批人群未来或渐渐远离淘宝,而京东如今打大时尚、定制等卖点,目的或许就是要承接这部分消费升级的用户。从某种程度上而言,这是一场 不对称 的战争”。
易观发布的《中国B2C市场季度监测报告2016年第2季度》数据显示,2016年第2季度,中国B2C市场服装交易规模达2089亿元人民币,同比增长44.7%。其中,随着中国消费市场不断升级,消费者针对服装品类产品日益增长的个性化偏好和多元化需求持续凸显。
互联网电子商务专家李成东指出,未来几年,阿里和京东在线上服务领域的较力将会越来越激烈。线上服装市场区域饱和,增长不断放缓,但随着消费升级,个性化,定制化将成为趋势,消费者对品质有更多的要求,而不只是单纯的低价折扣。在欧美成熟市场,不只是婚纱晚礼服必一运动,包括西服衬衫等等,定务都已经比较成熟。京东用户教育背景和收入水平都比淘宝高出一个档次,通过布局个性化服装定制实现与淘宝差异化。
从某种角度而言,服装服饰行业造就了淘宝、天猫的成功,但也成为互联网时代受伤最严重的行业之一。在电商快速崛起的同时,则是服装企业一波波的“关店潮”。最新数据显示,15家服装上市企业2016年上半年关店数量超过2000家。
不过,在依文集团董事长夏华看来,相比于“互联网+服装”,“互联网+服装定制”对企业线下门店反倒是促进作用,“我们目前有500家线下门店,随着定务的开展,我们还要继续扩大线下门店。”
对于正在大热的VR概念,夏华表示,在虚拟试衣领域曾经做过尝试,但效果一般,用户体验终究不如上门服务。“很多情况下,仅仅获得身材数据是远远不够的。如果你不能给他一些穿着上的指导,我觉得客户也很难产生黏性”。
“以依文集团为例,目前其把成衣业务放在天猫,而把具有创新意味的服装定制业务放在了京东,是符合用户群画像的。未来一旦服装定制这块业务成了气候,市场规模有望直追成衣”,上述分析人士指出。
对此,辛利军指出,定制模式将毫无疑问成为线上服装领域的下一个风口。随着人们生活品位的提高,服装定制将不再是小众人群的选择,尤其是在互联网技术的带动下,我们认为线上服装定制化已经日趋成熟,个性化定制已经越来越走向了低成本、标准化和规范化,这将衍生出一个千亿元级别甚至万亿元级别的大市场。